-->

CONTOH RPP BIOLOGI KURIKULUM 2013_SMA_MA_KELAS XI_SEMESTER 1_TH. 2016/ 2017



RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Mata Pelajaran             : Biologi
Kelas / Semester          : XI (Sebelas)/ 2
Pertemuan                    : 1, 2, dan 3
Alokasi Waktu             : 5 jam pelajaran
Standar Kompetensi     : 3.   Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan/penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada Salingtemas
Kompetensi Dasar       : 3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kelainan penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan (misalnya ruminansia)
Tujuan                         :  Siswa dapat mendeskripsikan struktur, fungsi, dan proses serta kelainan/penyakit yang terjadi pada sistem pencernaan

                                        
I.    Indikator
·         Menentukan kandungan gizi yang terdapat dalam bahan makanan dengan menggunakan uji makanan sederhana
·         Mengidentifikasi zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan dan fungsinya bagi tubuh.
·         Menghubungkan  struktur dan  fungsi organ-organ dalam sistem pencernaan makanan manusia
·         Menjelaskan proses pencernaan makanan yang terjadi pada organ-organ sistem pencernaan makanan manusia.
·         Menjelaskan proses pencernaan makanan pada hewan ruminansia dengan menggunakan gambar
·         Membandingkan struktur dan fungsi sistem pencernaan pada hewan vertebrata
·         Mengumpulkan informasi dari berbagai sumber tentang gangguan/penyakit yang terdapat dalam sistem pencernaan makanan

II. Materi Ajar
·         Zat gizi dan fungsinya bagi manusia
·         Cara menguji kandungan zat gizi yang terdapat dalam bahan makanan
·         Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia meliputi:
1.   Saluran pencernaan: mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar
2.   Kelenjar pencernaan: lambung, hati, pankreas, kelenjar usus
·         Proses pencernaan yang terjadi dalam sistem pencernaan makanan manusia
·         Sistem pencernaan pada hewan vertebrata terutama sistem pencernaan hewan ruminansia (memamah biak)
·         Berbagai gangguan atau penyakit yang terjadi dalam sistem pencernaan makanan manusia

III. Metode Pembelajaran
·         Diskusi-Pengamatan-Penugasan

IV. Langkah-Langkah Pembelajaran

Pertemuan 1 (2 jam pelajaran)

A.  Kegiatan awal (10 menit)
·         Guru meminta siswa mengidentifikasi zat-zat (gizi) yang terdapat dalam bahan makanan yang biasa dimakan siswa.
·         Siswa mengidentifikasi beberapa zat (gizi) yang terdapat dalam bahan makanan.
·         Guru menjelaskan bahwa bahan makanan dapat diuji kandungan zat gizinya .
·         Guru meminta siswa menyiapkan bahan makanan untuk diteleti manfaatnya
B.   Kegiatan inti (70 menit)
·         Guru mendemonstrasikan bahan makanan yang banyak mengandung vitamin dan gizi
·         Siswa melakukan pengamatan terhadap bahan makanan yang banyak mengandung gizi dan vitamin.
·         Siswa mencatat hasil pengamatan, kemudian menyimpulkan kadungan zat gizi yang terdapat dalam bahan makanan tersebut.
·         Siswa mengembalikan alat dan bahan yang digunakan dan membersihkan meja kerja.
·         Siswa menjawab pertanyaan diskusi dilanjutkan mengidentifikasi zat-zat gizi lain dan fungsinya bagi tubuh.
C.   Kegiatan akhir (10 menit)
·         Siswa bersama guru menyimpulkan prinsip pengamatan makanan
·         Siswa mengumpulkan laporan hasil praktek.

Pertemuan 2 (2 jam pelajaran)

A.  Kegiatan awal (10 menit)
·         Guru meminta siswa mempersiapkan praktek Kegiatan 6.3.
·         Siswa mengambil alat dan bahan praktikum.
B.   Kegiatan inti (70 menit)
·         Siswa melaksanakan Kegiatan 6.3 dan mengamati hasilnya.
·         Siswa bersama guru mendiskusikan hasil pengamatan dan kesimpulan dengan menjawab pertanyaan untuk diskusi.
·         Dengan diberikan gambar sistem pencernaan manusia siswa diminta mengidentifikasi organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dan proses pencernaan yang terjadi.
C.   Kegiatan akhir (10 menit)
·         Siswa bersama guru menyimpulkan proses pecernaan yang terjadi dalam sistem pencernaan makanan manusia.
·         Siswa mengumpulkan laporan hasil pengamatan.

Pertemuan 3 (1 jam pelajaran)

A.  Kegiatan awal (5 menit)
·         Guru meminta siswa membaca buku teks dan mengumpulkan informasi tentang sistem pencernaan makanan pada hewan vertebrata dan menyusunnya menjadi tabel perbandingan.
B.   Kegiatan inti (35 menit)
·         Siswa membaca buku teks, kemudian menyusun tabel perbandingan sistem pencernaan pada hewan vertebrata.
·         Siswa bersama guru mendiskusikan hasil perbandingan sistem pencernaan makanan pada hewan vertebrata.
·         Dengan diberikan gambar sistem pencernaan hewan ruminansia, siswa diminta mendeskripsikan proses pencernaan pada hewan ruminansia.
·         Siswa bersama guru mendiskusikan berbagai gangguan atau penyakit pada sistem pencernaan manusia.


C.   Kegiatan akhir (5 menit)
·         Siswa bersama guru menyimpulkan perbandingan sistem pencernaan makanan pada hewan vertebrata dan proses pencernaan pada hewan ruminansia.
·         Siswa bersama guru menyimpulkan berbagai gangguan pada sistem pencernaan makanan manusia.

IV. Alat/Bahan/Sumb
·         Buku Biologi jilid XI, Dyah Aryulina dkk, Erlangga
·         Beberapa bahan makanan


I.       V.  Penilaian

a. Tes tertulis
* Bentuk tes   : Essay
* Conoh soal  : 1. Sebutkan organ-organ pencernaan pada manusia           
* Kunci             1. mulut, kerongkongn, lambung, usus halus, usus besar
                      
                         
                         ­                                 
  
* Pedoman Penilaian  :  Betul  X   100   :
                                    ----------------------=
                                       Skor max           


b.      Tes Non Tertulis                      :
Kompetensi Dasar             :
                                 3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kelainan/penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan


Indikator                                              
* Menentukan kandungan gizi yang terdapat dalam bahan makanan dengan menggunakan bahan uji makanan sederhana

                                        

No
Nama
Kelas
Aspek Penilaian
Skor
Ket












































Keterangan      :
1. Partisipasi dalam kegiatan                : 25
2. Keaktifan dalam kelompok             : 25
3. Keaktifan dalam diskusi                  : 25
4. Ketepatan laporan                            : 25
------------------------------------------------------  +
Jumlah skor                                         : 100






            Mengetahui                                                                              Majenang, 4 Agustus2016
            Kepala Sekolah                                                                        Guru Mata Pelajaran




            Rahardjo pawani, S.Pd.                                                            Ernasari F., S.Pd.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel