CONTOH RPP BIOLOGI KURIKULUM 2013_SMA_MA_KELAS XI_SEMESTER 1_TH. 2016/ 2017
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Mata Pelajaran : Biologi
Kelas / Semester : XI (Sebelas)/ 2
Pertemuan : 1, 2, dan 3
Alokasi Waktu : 5 jam pelajaran
Standar Kompetensi : 3. Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan/penyakit yang mungkin terjadi serta implikasinya pada Salingtemas
Kompetensi Dasar : 3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kelainan penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan (misalnya ruminansia)
Tujuan : Siswa dapat mendeskripsikan struktur, fungsi, dan proses serta kelainan/penyakit yang terjadi pada sistem pencernaan
I. Indikator
· Menentukan kandungan gizi yang terdapat dalam bahan makanan dengan menggunakan uji makanan sederhana
· Mengidentifikasi zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan dan fungsinya bagi tubuh.
· Menghubungkan struktur dan fungsi organ-organ dalam sistem pencernaan makanan manusia
· Menjelaskan proses pencernaan makanan yang terjadi pada organ-organ sistem pencernaan makanan manusia.
· Menjelaskan proses pencernaan makanan pada hewan ruminansia dengan menggunakan gambar
· Membandingkan struktur dan fungsi sistem pencernaan pada hewan vertebrata
· Mengumpulkan informasi dari berbagai sumber tentang gangguan/penyakit yang terdapat dalam sistem pencernaan makanan
II. Materi Ajar
· Zat gizi dan fungsinya bagi manusia
· Cara menguji kandungan zat gizi yang terdapat dalam bahan makanan
· Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia meliputi:
1. Saluran pencernaan: mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar
2. Kelenjar pencernaan: lambung, hati, pankreas, kelenjar usus
· Proses pencernaan yang terjadi dalam sistem pencernaan makanan manusia
· Sistem pencernaan pada hewan vertebrata terutama sistem pencernaan hewan ruminansia (memamah biak)
· Berbagai gangguan atau penyakit yang terjadi dalam sistem pencernaan makanan manusia
III. Metode Pembelajaran
· Diskusi-Pengamatan-Penugasan
IV. Langkah-Langkah Pembelajaran
Pertemuan 1 (2 jam pelajaran)
A. Kegiatan awal (10 menit)
· Guru meminta siswa mengidentifikasi zat-zat (gizi) yang terdapat dalam bahan makanan yang biasa dimakan siswa.
· Siswa mengidentifikasi beberapa zat (gizi) yang terdapat dalam bahan makanan.
· Guru menjelaskan bahwa bahan makanan dapat diuji kandungan zat gizinya .
· Guru meminta siswa menyiapkan bahan makanan untuk diteleti manfaatnya
B. Kegiatan inti (70 menit)
· Guru mendemonstrasikan bahan makanan yang banyak mengandung vitamin dan gizi
· Siswa melakukan pengamatan terhadap bahan makanan yang banyak mengandung gizi dan vitamin.
· Siswa mencatat hasil pengamatan, kemudian menyimpulkan kadungan zat gizi yang terdapat dalam bahan makanan tersebut.
· Siswa mengembalikan alat dan bahan yang digunakan dan membersihkan meja kerja.
· Siswa menjawab pertanyaan diskusi dilanjutkan mengidentifikasi zat-zat gizi lain dan fungsinya bagi tubuh.
C. Kegiatan akhir (10 menit)
· Siswa bersama guru menyimpulkan prinsip pengamatan makanan
· Siswa mengumpulkan laporan hasil praktek.
Pertemuan 2 (2 jam pelajaran)
A. Kegiatan awal (10 menit)
· Guru meminta siswa mempersiapkan praktek Kegiatan 6.3.
· Siswa mengambil alat dan bahan praktikum.
B. Kegiatan inti (70 menit)
· Siswa melaksanakan Kegiatan 6.3 dan mengamati hasilnya.
· Siswa bersama guru mendiskusikan hasil pengamatan dan kesimpulan dengan menjawab pertanyaan untuk diskusi.
· Dengan diberikan gambar sistem pencernaan manusia siswa diminta mengidentifikasi organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dan proses pencernaan yang terjadi.
C. Kegiatan akhir (10 menit)
· Siswa bersama guru menyimpulkan proses pecernaan yang terjadi dalam sistem pencernaan makanan manusia.
· Siswa mengumpulkan laporan hasil pengamatan.
Pertemuan 3 (1 jam pelajaran)
A. Kegiatan awal (5 menit)
· Guru meminta siswa membaca buku teks dan mengumpulkan informasi tentang sistem pencernaan makanan pada hewan vertebrata dan menyusunnya menjadi tabel perbandingan.
B. Kegiatan inti (35 menit)
· Siswa membaca buku teks, kemudian menyusun tabel perbandingan sistem pencernaan pada hewan vertebrata.
· Siswa bersama guru mendiskusikan hasil perbandingan sistem pencernaan makanan pada hewan vertebrata.
· Dengan diberikan gambar sistem pencernaan hewan ruminansia, siswa diminta mendeskripsikan proses pencernaan pada hewan ruminansia.
· Siswa bersama guru mendiskusikan berbagai gangguan atau penyakit pada sistem pencernaan manusia.
C. Kegiatan akhir (5 menit)
· Siswa bersama guru menyimpulkan perbandingan sistem pencernaan makanan pada hewan vertebrata dan proses pencernaan pada hewan ruminansia.
· Siswa bersama guru menyimpulkan berbagai gangguan pada sistem pencernaan makanan manusia.
IV. Alat/Bahan/Sumb
· Buku Biologi jilid XI, Dyah Aryulina dkk, Erlangga
· Beberapa bahan makanan
I. V. Penilaian
a. Tes tertulis
* Bentuk tes : Essay
* Conoh soal : 1. Sebutkan organ-organ pencernaan pada manusia
* Kunci 1. mulut, kerongkongn, lambung, usus halus, usus besar
* Pedoman Penilaian : Betul X 100 :
----------------------=
Skor max
b. Tes Non Tertulis :
Kompetensi Dasar :
3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi, dan proses serta kelainan/penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan
Indikator
* Menentukan kandungan gizi yang terdapat dalam bahan makanan dengan menggunakan bahan uji makanan sederhana
No | Nama | Kelas | Aspek Penilaian | Skor | Ket | |||
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
| | | | | | | | |
Keterangan :
1. Partisipasi dalam kegiatan : 25
2. Keaktifan dalam kelompok : 25
3. Keaktifan dalam diskusi : 25
4. Ketepatan laporan : 25
------------------------------------------------------ +
Jumlah skor : 100
Mengetahui Majenang, 4 Agustus2016
Kepala Sekolah Guru Mata Pelajaran
Rahardjo pawani, S.Pd. Ernasari F., S.Pd.