Cara Mudah Membuat Es Kero
Masih ingat es kero?? Makanan masa kecil yang sekarang udah jarang ditemui, bahkan hamper gak pernah. Atau bahkan gak tau es kero itu apa??
Waahh nyesel deh kalua kalian gak tau dengan jajanan masa kecil yang satu ini.
Es dengan berbagai macam rasa yang manis ini biasanya di kemas dalam wadah plastic yang kecil yang kemudian di bekukan di dalam lemari es, dan siap di makan ketika sudah beku.
Ada berbagai macam varian rasa es kero, tapi…………. Ada satu rasa yang paling aku suka, yaitu es kero kacang ijo, yummmyy enak bangett. Mau tau gimana cara bikinnya, yuukk langsung aja.
Bahan-bahan :
1. Bubur kacang ijo ¼ , kalua mau 1 kg juga bisa.
2. Santan
3. Gula merah
4. Gula putih
5. Jahe
Cara Membuat :
1. Rendam terlebih dahulu kacang ijo yang masih mentah selama kurang lebih 6 jam. Kenapa?? Karena untuk menciptakan tektstur yang empuk pada kacang ijo, ini lebih kepaa kebiasaan yang diajarkan mama, tapi kalau kalian gak sabar nunggu waktu merendam yang terlalu lama ya mungkin beberapa jam saja cukup.
2. Setelah kacang ijo sudah di rendam, rebus sebentar, tidak usah terlalu lama, pastikan kacang ijo sudah empuk, jangan terlalu empuk agak rasa kacangnya tidak hilang.
3. Masukkan santan ( Sesuai selera )
4. Masukkan gula merah yang sudah di potong kecil-kecil ( Sesuai selera )
5. Masukkan gula putih ( Sesuai selera )
6. Masukkan juga jahe yang sudah di tumbuk halus ( jangan sampai hancur ya jahenya).
7. Setelah matang dinginkan kacang ijo.
8. Setelah dingin kemas atau masukkan kacang ijo ke dalam wadah plastic kecil.
9. Masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga membeku
Es kero kacang ijo siap dinikmati